Уральский филиал АСМС: 620075, Екатеринбург,
ул. Красноармейская, стр. 4Б, 2 этаж
+7 (343) 363-03-30, 350-21-16, omd@ufasms.ru

Поиск по сайту:  
  • Главная
  • Новости
  • График обучения
  • Повышение квалификации
  • Профессиональная переподготовка
  • Аттестация
  • Контакты
  • О филиале


    "Ежели кто мерою и весом лживо поступит,
    оный не точию то добро имеет возратить втрое,
    но и сверьх того денежный штраф дать,
    и на теле имеет быть наказан"
    Устав воинский, 1716 г.




    В 1893 году "для сохранения в государстве единообразия и взаимного соответствия мер и весов" была учреждена Главная палата мер и весов во главе с Д.И. Менделеевым. Проверка и клеймение мер и весов в Российской Империи возлагались на поверочные палатки и производились "поверителями", выдержавшими при Главной палате соответствующие испытания.

    После революции 1917 года Главная палата мер и весов и сеть поверочных палаток, в том числе и 19-ое отделение Главной палаты, открытое в городе Екатеринбурге в 1902 году, сохранились без изменения вплоть до 1930 года, когда Главная палата была в Центральном управлении мер и весов (ЦУМВ), но была передана в ведение Всесоюзного комитета по стандартизации (ВКС). Однако в результате реорганизации государственная проверка осуществлялась предприятиями с передачей им части проверочного оборудования и квалифицированных поверителей, что привело к децентрализации и фактической утрате монополии государства в обеспечении единства измерений в стране.

    В целях устранения такого положения в 1934 году ЦК ВКП(б) было принято постановление "О борьбе с обмериванием и обвешиванием потребителей и нарушением розничных цен в торговле", а вслед за ним постановление ЦИК и Совнаркома СССР "О мерах и весах". В соответствии с этими руководящими документами на право проведения поверки и клеймения средств измерений была восстановлена монополия государства в лице ЦУМВ и его органов (после упразднения ВКС в 1936 году ЦУМВ было передано в ведение НКВД СССР).

    С июля 1934 года и начинается история Уральского филиала как образовательного учреждения по переподготовке и повышению квалификации специалистов в области метрологии, когда в исполнении постановления ЦК ВКП(б) в городе Свердловске были созданы метрологические курсы по подготовке квалифицированных государственных поверителей и метрологи при Уполномоченном ЦУМВ Совета труда и обороны СССР по Свердловской области.

    Вплоть до первого выпуска Одесского техникума измерений в 1950 году эти курсы являлись единственным учреждением, осуществлявшим подготовку метрологических кадров в стране. В 1938 году курсы перешли в подчинение Комитету по делам мер и измерительных приборов (Коммерприбору) при СНК СССР.

    В 1965 году курсы были преобразованы во Всесоюзные курсы повышения квалификации по стандартизации и метрологии, а в 1968 году был создан Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников в области стандартизации, управления качеством и метрологии (ВИСМ).

    В 1981 году приказом Председателя Госстандарта номер 124 на базе Всесоюзных курсов в г. Свердловске была создана кафедра ВИСМ "Аналитический контроль веществ и материалов", которая в 1992 году приказом ректора ВИСМ номер 73 была преобразована в кафедру "Метрология аналитического контроля и сертификации веществ и материалов" (МАКС).

    В начале 90-х годов ВИСМ был переименован в Центральный институт переподготовки и повышения квалификации кадров по стандартизации, метрологии и сертификации (ЦИСМ). 23 июня 1995 года приказом Госстандарта России номер 25 ВИСМ был преобразован в Академию стандартизации, метрологии и сертификации (учебную) Госстандарта России (АСМС). В том же году кафедра МАКС приказом ректора Академии номер 55 преобразована в Екатеринбургский филиал АСМС, который в 1998 году был переименован в Уральский филиал АСМС (учебной).

    Последние несколько лет для Уральского филиала стали временем бурного развития. Политика филиала, направленная на непрерывное повышение качества образовательного процесса, показала свою своевременность и эффективность. Только за последние три года число специализаций увеличилось в 2,5 раза, что позволило значительно расширить контингент слушателей. За это время актуализированы учебно-методические комплексы, заново создан и постоянно обновляется фонд нормативной документации и учебной литературы. Профессорско-преподавательский состав филиала пополнился квалифицированными учеными и специалистами вузов и научно-исследовательских институтов Екатеринбурга. Произведенное оснащение учебного процесса современными техническими средствами обучения позволило поднять его на новый качественный уровень. Все это, а так же умело построенная работа с предприятиями по организации и проведению образовательного процесса, сказались на ежегодном приросте количества слушателей в Уральском филиале.

     

     


    ← Назад

    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
    Согласен