Уральский филиал АСМС: 620075, Екатеринбург,
ул. Красноармейская, стр. 4Б, 2 этаж
+7 (343) 363-03-30, 350-21-16, omd@ufasms.ru

Поиск по сайту:  
  • Главная
  • Новости
  • График обучения
  • Повышение квалификации
  • Профессиональная переподготовка
  • Аттестация
  • Контакты
  • Кафедра метрологического обеспечения испытаний состава и свойств веществ и материалов


    Методики измерений, применяемые в испытательных лабораториях: выбор, разработка, валидация, аттестация


    Сроки обучения: 36 часов

    Документ об окончании: Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации установленного образца

    Для кого это обучение: Руководители и специалисты промышленных производств, системы охраны окружающей среды, нефтепромышленного комплекса и др

    В программе рассматриваются: актуальные вопросы разработки, аттестации, стандартизации методик, назначения нормативов и выбора алгоритмов проведения оперативного контроля погрешности и её составляющих; требования, предъявляемые к процедуре метрологической экспертизы материалов и разработки и аттестации методик, осуществляемой как на государственном уровне, так и на уровне отдельных юридических лиц

    Программа обучения:
    Входной контроль
    1 Общие требования к методикам (методам) измерений (с учетом требований Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», приказа Минпромторга РФ № 4091 от 15 декабря 2015 г., ГОСТ Р 8.563–2009, ГОСТ ISO/IEC 17025:2019).
    2 Требования к компетентности юридических лиц, персонала, осуществляющих выбор, разработку, валидацию, аттестацию методик измерений (с учетом требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, Приказ Минэкономразвития России от 26.10.2020 N707).
    3 Требования к выбору методик измерений: основания выбора, критерии выбора, записи (с учетом требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019).
    4 Разработка методик измерений: организация и проведение. Требования к содержанию, изложению и построению отдельных документов на методики измерений.
    5 Валидация методик измерений: основания для проведения, организация, проведение, проверяемые показатели, записи (с учетом требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019).
    6 Показатели качества методик измерений: характеристики погрешности, неопределенность, формы представления и способы выражения.
    7 Методы оценивания показателей точности (характеристики погрешности, неопределенность) методик измерений с использованием образцов для оценивания, рабочих проб (с учетом ГОСТ 34100.3, ГОСТ Р ИСО 5725, ГОСТ Р ИСО 21748, РМГ 61).
    8 Общие требования к образцам для оценивания (стандартным образцам, аттестованным смесям), рабочим пробам, документальное подтверждение их качества.
    9 Оценивание характеристик погрешности, неопределенности методик измерений.
    10 Проверка приемлемости результатов измерений (в условиях повторяемости, внутрилабораторной прецизионности, воспроизводимости).
    11 Контроль стабильности градуировочных характеристик.
    12 Общие требования к контролю качества результатов измерений, способы контроля (с учетом положений ГОСТ ISO/IEC 17025-2019).
    13 Записи по результатам разработки, валидации, аттестации методик измерений (с учетом положений ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, приказа Минпромторга № 4091 от 15.12.2015). Требования к оформлению свидетельств об аттестации методик измерений.
    14 Регистрация аттестованных методик измерений.
    Зачет

    В результате обучения
    Специалист овладевает навыками:
    - по разработке методик анализа;
    - применения методов проведения метрологических исследований с целью установления показателей качества методик анализа;
    - правилами оформления материалов по результатам метрологической аттестации методик анализа

    Тематический план обучения можно скачать здесь

      

    ← Назад

    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
    Согласен