Уральский филиал АСМС: 620108, Екатеринбург,
ул. Красноармейская, стр. 4Б, 2 этаж
+7 (343) 363-03-30, 350-21-16, omd@ufasms.ru

Поиск по сайту:  
  • Главная
  • Новости
  • График обучения
  • Повышение квалификации
  • Профессиональная переподготовка
  • Аттестация
  • Контакты
  • Кафедра метрологического обеспечения испытаний состава и свойств веществ и материалов


    Верификация (внедрение) методик измерений (испытаний) в деятельность испытательных лабораторий


    Сроки обучения: 36 часов

    Документ об окончании: Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации установленного образца

    Для кого это обучение: Руководители и специалисты промышленных производств, системы охраны окружающей среды, нефтепромышленного комплекса и др.

    В программе рассматриваются вопросы:
    - цели и методы применения методик анализа, основанных на базе хроматографических методов;
    - специфика метрологического обеспечения хроматографических методов анализа;
    - метрологического обеспечения средств измерений, используемых в хроматографии;
    - средства контроля правильности результатов хроматографического анализа;
    - системы менеджмента аналитической лаборатории

    Программа обучения
    Входной контроль
    1 Общие требования к методикам (методам) измерений.
    2 Общие требования к выбору методик измерений (испытаний) лабораторией согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
    3 Общие требования к верификации методик измерений (испытаний) в лаборатории согласно ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
    4 Особенности внедрения и применения международных стандартов (ISO, ASTM, EN) на методики (методы) измерений (испытаний).
    5 Планирование верификации методик измерений (испытаний) в лаборатории c учетом ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, проверка характеристик используемых в лаборатории помещений, средств измерений, стандартных образцов, испытательного оборудования, вспомогательного оборудования, расходных материалов требованиям методик измерений.
    6 Показатели точности методик измерений (испытаний), результатов измерений (испытаний), выраженные в характеристиках погрешности, неопределенности.
    7 Внедрение концепции неопределенности измерений в практику деятельности испытательных лабораторий с учетом ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
    8 Общие требования к установлению внутрилабораторных показателей точности (характеристики погрешности, неопределенность) методик измерений и основные методы их оценивания (с учетом ГОСТ 34100.3, ГОСТ Р ИСО 5725, ГОСТ Р ИСО 21748, РМГ 61).
    9 Алгоритмы оценивания внутрилабораторных значений показателей точности методик измерений (характеристики погрешности, неопределенность).
    10 Аттестованные смеси, образцы для контроля качества: общие требования к приготовлению, аттестации, проверке однородности, стабильности.
    11 Экспериментальное подтверждение соответствия аналитической процедуры в лаборатории требованиям методики измерений.
    12 Записи по результатам верификации методики измерений (испытаний).
    13 Общие требования к верификации методик отбора проб. Рекомендации по процедуре проведения, записям.
    14 Основания проведения валидации методик измерений (испытаний): понятие валидации, валидация стандартизованных методов анализа, включая международные документы в области стандартизации, регламентирующие методы анализа. Рекомендации по организации процесса валидации методик измерений.
    Зачет

    В результате обучения
    Специалист получает навыки:
    - по применению основных положений Федеральных законов «Об обеспечении единства измерений», «О техническом регулировании», в части требований, предъявляемых к методикам измерений;
    - представления показателей качества методик измерений;
    - внедрения методик измерений в лаборатории;
    - контроля стабильности градуировочных характеристик;
    - регламентации и контроля требований к методикам измерений.

     

    Тематический план обучения можно скачать здесь


    ← Назад

    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
    Согласен