Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 с учетом принципов ХАССП
Программа предназначена для повышения квалификации в области Систем менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП для заявителей в эксперты и специалистов предприятий (организаций), участвующих в цепи создания пищевой продукции, в том числе опосредованно вовлеченных в цепь создания пищевой продукции
Программа обучения
2 Подтверждение соответствия пищевой продукции
3 Безопасность пищевой продукции, базирующаяся на принципах ХАССП
3.1 Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе принципов ХАССП – одна из важнейших современных задач развивающегося пищевого предприятия
3.2 Основные понятия ХАССП/СМБПП
3.3 Нормативно-методическое обеспечение системы ХАССП/СМБПП
3.4 Область распространения системы ХАССП/СМБПП
3.5 Формирование политики в области качества и безопасности
3.6 Формирование группы по безопасности пищевой продукции Обучение персонала
4 Принципы ХАССП. Пути разработки и внедрения принципов ХАССП
4.1 Принцип № 1. Идентификация потенциальных рисков (риска) с целью выявления условий возникновения потенциальных рисков и установления необходимых мер для их контроля. Разработка программ обязательных предварительных мероприятий
4.2 Принцип № 2. Выявление критических контрольных точек (ККТ) в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления. Выбор мероприятий по управлению: управление ККТ и/или управление PRPo (программы обязательных предварительных мероприятий)
4.3 Принцип № 3. Установление критических пределов для каждой критической контрольной точки, для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем
4.4 Принцип № 4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений
4.5 Принцип № 5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга
4.6 Принцип № 6. Разработка процедур проверки, которые проводятся для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП. (Внутренние проверки, внутренний аудит)
4.7 Принцип № 7. Документирование всех процедур системы ХАССП. Разработка обязательных документированных процедур. Разработка Руководства по системе менеджмента безопасности пищевой продукции
5 Общие положения СМБПП и пути их применения/разработки на пищевом предприятии
Сроки обучения
Документ об окончании
В результате обучения
- внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- управления опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевой продукции;
- применения правил, принципов, положений системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Для кого это обучение
Тематический план обучения можно скачать здесь